Обинт
искать

Главная

О компании

Запчасти и сервис

Металлообработка

Контакты


 


 
каталог

 

Гибочное оборудование

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ OFF-LINE ДЛЯ ЛИСТОГИБОЧНЫХ ПРЕССОВ

1. PROFILE-ON-WINDOWS (DELEM B. V., Нидерланды)

Profile-on-Windows – простое off-line решение для пользователей станков с ЧПУ Delem. Данная программа позволяет off-line программировать изделия и инструменты, не занимая времени работы станка. Интерфейс программы аналогичен ЧПУ Delem. Это делает программу Profile-on-Windows пригодной не только к off-line программированию, а также для контроля, практики и обучения. Вы можете на принтере распечатать графическую визуализацию последовательности гибки изделия, что очень удобно для оператора.

- Полномасштабное off-line программирование
- Графическое программирование изделий
- Возможность печати на принтере

2. V-BEND (DELEM B. V., Нидерланды)


Программный пакет Vbend предназначен для создания и испытания последовательностей гибки листового металла.

Программа VBend работает с файлами трехмерных моделей изделий в формате DLC, которые также используются в модулях управления Delem и Профиле пакета программ. После вычисления VBend выдает аналогичное объемное изделие с последовательностью гибки и программой для ЧПУ, которая может быть выполнена устройством управления станком. VBend также может создавать и сохранять чертежи изделий в формате DXF. Такой чертеж представляет собой форму первоначального листа с точными наладочными параметрами станка. Его можно подавать непосредственно на станок лазерной резки. Функционал программы VBend может быть расширен различными дополнительными надстройками для импортирования CAD-файлов.

2D DXF
Эти файлы содержат чертежи листа в развернутом виде. Вы также можете воспользоваться функцией Help программы преобразования файлов DXF – DXF Converter.

3D-DXF, 3D-DWG, SAT, IGES, STEP
В данных файлах содержаться трехмерные модели изделий. Для модулей управления Delem серии DAonWindows, оснащенные программным обеспечением версии 3, используется другой формат файлов. VBend может экспортировать трехмерные файлы изделий в этом формате с помощью программы конвертирования Transfer. Программа управления базой данных инструментов (Tool Database Utility) служит для ведения библиотеки форм инструментов в рабочей среде VBend. Для обеспечения точного моделирования реальной ситуации инструменты можно запрограммировать или импортировать из модуля управления.

Программа управления базой данных инструментов (Tool Database Utility) служит для ведения библиотеки форм инструментов в рабочей среде VBend. Для обеспечения точного моделирования реальной ситуации инструменты можно запрограммировать или импортировать из модуля управления.
Мастер настройки станка используется для настройки правильной модели станка, на котором можно протестировать программу для ЧПУ.


Если реальная ситуация смоделирована верно, программу для ЧПУ можно протестировать в режиме эмуляции из VBend. Таким образом, проблемные места в программе ЧПУ можно обнаружить до ее загрузки в блок управления. После успешного завершения эмуляции программу можно загрузить непосредственно в станок: пользователь может быть уверен в том, что изделие будет изготовлено верно.
Все программы в пакете VBend содержат функцию справки. Справку можно вызвать с любой программы. Нажмите кнопку Справка (Help) в строке меню и выберите пункт "Темы справки" (Help Topics). Вы увидите перечень тем и разделов справки о программе, с которой Вы работаете в данный момент.

Все файлы справки, входящие в состав пакета VBend, содержат подробную информацию о программах. На вкладке "Содержание" отображается список всех разделов и тем, которые в них содержатся. Содержание выбранной темы отображается в правой части окна "Справка".

Во вкладке «Указатель» (Index) отображается перечень тем и доступных статей, содержащих информацию по выбранной теме. На вкладке "Поиск" можно выполнить быстрый поиск тем, введя ключевое слово в поле "ключевое слово". После этого будет автоматически произведена сортировка списка тем, которые содержат введенное ключевое слово.

На приведенном ниже рисунке изображен стандартный процесс работы программы VBend:


После загрузки трехмерной модели изделия определяется последовательность гибки. Затем определяется необходимая настройка инструмента для выполнения гибки данного продукта. В конце используется команда «Последующая обработка» для создания программы ЧПУ. Программу для ЧПУ станка можно протестировать в режиме эмуляции. Если в процессе эмуляции не возникает ошибок, тогда и чертеж изделия, и программу ЧПУ можно загрузить в модуль управления для изготовления детали.
Если возникают какие-либо ошибки, их можно изучить в процессе эмуляции. В случае возникновения серьезных проблем/противоречий можно вернуться к режиму вычислений и задать другую последовательность гибки и настройку для инструмента. Незначительные проблемы можно решить путем внесения изменений в программу ЧПУ. Использование эмуляции не является обязательным. VBend можно использовать только для создания программы ЧПУ и загрузки ее в модуль управления. Однако, тестирование программы ЧПУ в автономном режиме может позволить сэкономить время изготовления.
Если эмуляция программы ЧПУ прошла успешно, и Вы уверены, что она готова для изготовления изделия, можно воспользоваться функцией «сохранить изделие в развернутом виде» для сохранения чертежа исходного листа, из которого изготавливается изделие, в формате DXF. Данный чертеж содержит точные размеры резки исходного листа. Его можно использовать непосредственно на станке лазерной резки.
Для дополнительной точной настройки или корректировки результатов вычисления VBend можно воспользоваться таблицами внутреннего радиуса и допусков гибки. Вы можете создавать эти таблицы самостоятельно и записывать их в заданные папки на Вашем компьютере. Таблицы с допусками гибки используются также конвертером файлов DXF при считывании и преобразовании чертежей с размерами резки.

После задания последовательности гибки и конфигурации инструмента можно начать эмуляцию.




В режиме эмуляции моделируются и отображаются все этапы работы станка: размещение изделия, движение пресса и осей, перемещение изделия в результате гибки. При моделировании работы пресса можно использовать несколько команд: пуск, стоп, автоматический режим, пошаговый режим, точный пошаговый режим. Эти режимы позволяют произвести полное моделирование всего цикла производства, либо выполнить цикл пошагово и проанализировать каждый этап. Для демонстрации можно запустить эмуляцию в непрерывном режиме. Выберите Автоматический режим эмуляции и включите опцию «Бесконечный повтор» («Endless (loop)»). Если запустить эмуляцию с такими настройками, она будет выполняться непрерывно. Во время эмуляции может быть обнаружено перекрытие движущихся частей, не обнаруженное в процессе вычисления последовательности гибки. После выяснения причин перекрытия Вам необходимо решить, создавать ли новую последовательность гибки, либо изменить программу ЧПУ, чтобы избежать перекрытий. Поскольку трехмерное моделирование требует значительных вычислительных мощностей, рекомендуется использовать графический ускоритель с поддержкой OpenGL. Если такое устройство не обнаружено, программа VBend выдаст предупреждение.

Программа VDraw используется для создания трехмерных чертежей изделий, которые могут быть обработаны VBend. Программу можно запустить из программы VBend, либо из меню «Пуск». При запуске из меню «Пуск» можно открыть существующий чертеж, или создать новый. Новый чертеж изделия можно создать в двухмерном или трехмерном режиме. Двухмерный режим может оказаться полезным, чтобы быстро нарисовать очертания изделия. Рано или поздно Вам придется перейти в трехмерный режим, чтобы завершить создание изделия и сохранить его в виде трехмерного чертежа. Если VDraw запускается из программы VBend при загруженном изделии, этот же продукт открывается и в VDraw, и его можно редактировать. После завершения редактирования изделия и закрытия VDraw Вы автоматически вернетесь в среду VBend. Если в чертеж изделия были внесены изменения, он повторно загружается в VBend. Это также означает, что существующая последовательность гибки и настройка инструмента стираются. В некоторых случаях Вам будет предложено изменить имя файла изделия, чтобы избежать потери существующих данных. Если VDraw запускается при отсутствии загруженных продуктов в VBend, экран программы будет оставаться пустым, пока Вы не выполните какое-либо действие. После возврата в VBend загруженный чертеж открывается в VBend.

С помощью данного модуля DXF можно конвертировать чертежи изделий в формате DXF, созданные в пакете CAD, в формат VBend. Конвертер представляет собой отдельное приложение, независимое от VBend. Его можно запустить из VBend с помощью команды Импорт файлов (File Import), либо отдельно из меню «Пуск» Windows. Последний вариант применяется, если необходимо произвести преобразование нескольких чертежей сразу.
В сетевом режиме копирование файлов осуществляется довольно просто. Любой путь в сети, к которому может получить операционная система, также доступен и для программы VBend. Инструменты и файлы изделий считываются или записываются из/в выбранные папки в соответствующем формате. Сетевой режим работы также служит для экспортирования файлов изделий в модули управления DAonWindows с версией ПО 3. Эти модули управления используют другой формат файлов. Справка о программе Transfer содержит информацию обо всех настройках, необходимых для работы с данным форматом.

Работа через последовательное соединение. В данном режиме файлы можно копировать в/из модуля управления. При выборе данного режима для обеспечения правильного соединения убедитесь, что параметры связи, указанные в программе VBend и для модуля управления, содержат одинаковые значения. Данная функция также зависит от возможностей модуля управления: некоторые старые блоки управления могут только получать файлы по одностороннему соединению. В более поздних моделях возможна как передача, так и прием файлов. Для обеспечения последовательного соединения можно настроить подключение компьютера с DA-контроллером через интерфейс RS232.



Компьютер должен иметь последовательный порт, поддерживающий протокол RS232. Модуль управления также должен поддерживать последовательное соединение. Он должен иметь либо 9-контактный разъем SUB-D, либо 8-контактный разъем Binder.